По вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
С 04.08.2025 по 15.08.2025 специалисты Консультационного центра и консультационных пунктов для потребителей проводят тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей по телефонам «горячих линий».
Консультации можно получить по следующим номерам телефона:
Консультационный центр для потребителей
г. Новосибирск 8 (383)223-97-86
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).
По вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
При выборе детских товаров важный критерий — это их безопасность. Как защититься от приобретения некачественного товара?
Вопросы приобретения данной категории товаров регулируются: Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463, в которых отражены вопросы защиты прав, получение информации о товарах и изготовителях, а также права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья и имущества.
Требования к безопасности детской продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее – Технический регламент), а именно для:
• одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, изделий трикотажных и готовых штучных текстильных изделий;
• обуви и кожгалантерейных изделий;
• колясок детских и велосипедов;
• издательской книжной и журнальной продукции, школьно-письменных принадлежностей;
• изделий для ухода за детьми.
В Техническом регламенте есть свои требования по показателям: термической, механической, биологической, химической безопасности для каждой из указанных групп.
С 01.08.2025 года в России вступили в силу обновленные государственные стандарты (ГОСТы), которые устанавливают современные требования и методы оценки качества продукции, предназначенной для детей и подростков. Эти изменения затронули широкий спектр товаров — от трикотажа и школьных принадлежностей до детской мебели.
Общие правила теперь учитывают более точные термины и размеры изделий, ориентируясь на типовые фигуры детей. Введены обязательные требования к техническому описанию моделей, а также к материалам и конструктивным особенностям продукции.
В числе новых — стандарты с общими техническими условиями на бельевые трикотажные и швейные изделия для новорожденных и детей до 3-х лет ГОСТ 31407–2024, ГОСТ 32119-2024.
Отдельными стандартами уточнены порядок испытаний химических веществ и физико-гигиенические нормы в части воздухопроницаемости, гигроскопичности и др.
ГОСТ 35096-2024 – межгосударственный стандарт, который с 1 августа 2025 года начнет действовать в качестве национального стандарта РФ. Данный документ касается ранцев, рюкзаков, ученических портфелей, детских чемоданов, спортивных сумок, сумок для сменной обуви и других изделий для детей и подростков.
Согласно документу, вес ранца для учеников начальной школы (1–4 классы) не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных аксессуаров, для учеников средней школы и старшеклассников – не более 1 кг без учета этикеток и дополнительных элементов, входящих в комплект.
Рюкзаки, портфели и ранцы должны изготавливаться из негорючих материалов ярких, контрастных цветов. На плечевых ремнях, передней и боковой поверхности фурнитура или отделочные материалы должны быть из светоотражающих материалов. Дно и боковые поверхности рюкзаков должны обеспечивать его формоустойчивость, а также иметь формоустойчивую спинку. При этом плечевые ремни должны быть регулируемые и иметь мягкие накладки.
Также ГОСТом оговариваются нормативы по износостойкости школьных ранцев и портфелей. Материалы, из которых будут делать эти изделия, должны быть устойчивые к физическому трению, а красители – к воздействию пота, что будет обеспечивать долговечность рюкзаков при активной эксплуатации.
Принципиальное отличие школьной формы от привычной одежды для детей заключается в длительности её ношения. Школьная форма предназначена для ношения в течение всего учебного дня, и, соответственно, она должна быть удобной и комфортной как в классе, так и во время перемен и по дороге в школу.
В соответствии с новым стандартом, не установлены общие требования к внешнему виду школьной формы, однако предъявляются высокие требования к её функциональности. В частности, форма должна обладать хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и прочностью. Также стандарты охватывают методы испытаний и условия изготовления, маркировки и упаковки школьной одежды, что направлено на обеспечение качества.
Основными компонентами школьной формы являются: блузки, жилеты, пиджаки, кардиганы, джемперы, брюки и юбки. Обратите внимание, что стандарт не относится к обуви или спортивной одежде. Школьная форма должна носить светский характер и не содержать символику, ассоциирующуюся с неформальными или противоправными объединениями.
Школьная форма классифицируется на два типа: повседневная и торжественная. Торжественная форма может быть дополнена специальной сорочкой и другими аксессуарами. Размеры предусмотрены в соответствии с типовыми фигурами мальчиков и девочек.
Хотя стандарт не ограничивает дизайнерские решения, форма может содержать некоторые отличительные знаки, представляющие образовательное учреждение, такие как эмблемы или нашивки. Это позволяет сохранить индивидуальность каждой школы и придает школьной одежде особый стиль.
Утвержденный стандарт направлен на упрощение процесса выбора школьной формы для родителей. При покупке одежды, соответствующей ГОСТу, родители могут быть уверены в её качестве и долговечности. Школьники проводят в форме до восьми часов в день, поэтому она должна быть не только стильной, но и практичной — обеспечивать воздухопроницаемость и сопротивляемость к механическим повреждениям.
Какую информацию о детских товарах обязан предоставить продавец и/или изготовитель?
Информация о товарах должна доводиться до сведения потребителей в технической документации, на этикетках маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров, в наглядной и доступной форме, на русском языке и в обязательном порядке должна содержать:
• наименование технического регламента или иное обозначение, свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;
• сведения об основных потребительских свойствах товаров;
• стоимость в рублях, условия приобретения товаров;
• гарантийный срок (при наличии);
• правила и условия эффективного, безопасного использования товаров;
• сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя (становятся непригодными для использования по назначению);
• адрес, наименование продавца/изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
• информацию о правилах продажи товаров;
• сведения об устранении недостатков в товаре (если таковые имелись).
Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза при её соответствии вышеуказанному техническому регламенту ТР ТС 007/2011, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. При этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации
Рекомендации к выбору игрушек.
К сожалению, на рынке не редко бывает представлена продукция низкого качества, а порой даже опасная для детей. Родителям необходимо быть очень бдительными и, прежде чем приобрести, например, игрушку, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для своего ребенка. Очень важно учитывать возраст ребенка, так как наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить). Таким образом, при выборе детских игр и игрушек необходимо обратить внимание на следующие параметры: - наличие и состояние упаковки – без повреждений; - информация на упаковке – должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ). Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек, или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка: аллергии вплоть до анафилактического шока, острые отравления, психоэмоциональная нестабильность и т.д.
О наличии таких игрушек в продаже необходимо сообщить в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в письменной форме.
Есть некоторые особенности при приобретении игровых приставок с цифровым блоком управления. Эти товары относятся к технически сложным и это отражено в п. 9 Перечня технически сложных товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №924. Если в таком товаре обнаружился недостаток в пределах 15 дней с момента его приобретения, то вы вправе заявить любое из требований ст. 18 Закона «О Защите прав потребителей». За пределами этого срока при обнаружении недостатка в товаре вы может рассчитывать на проведение гарантийного ремонта в соответствии со ст. 20 Закона «О Защите прав потребителей». Если вы все же приобрели игровую приставку с цифровым блоком управления или электронную игрушку и по каким-то причинам, не связанным с качеством, захотели их вернуть, то знайте, в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 «Правила продажи отдельных видов товаров» они не подлежат возврату продавцу как качественный товар, даже если сохранен их товарный вид, упаковка и маркировка.
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).
Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8д, каб. №17, тел. 8 (383) 223-97-86.
Часы работы с 08-00 до 16-30 (с пн.-пт.) Обед: с 12.00 до 12.30
эл. почта: kс_zpp_nsk@mail.ru