Внимание! Железнодорожный переезд
Выезжая на пути перед приближающимся поездом, автомобилисты подвергают опасности не только себя, но и своих пассажиров, а также людей, которые находятся в вагонах.
Мифы о поездах и автомобилях
Машинист поезда увидит автомобиль и успеет затормозить
Затормозить на рельсах успеет разве что легкий городской трамвай, да и то не всегда. А тяжелому поезду нужно как минимум 600-700 метров. На таком расстоянии увидеть препятствие можно только днем, в хорошую погоду и если рельсы проходят по прямой. Плюс время на реакцию и включение устройств экстренного торможения. На практике у переезда поезд едва начнет замедляться.
Поезд едет медленно, можно успеть проскочить
Только кажется, что поезд движется медленно, а ведь его скорость не меньше 60 км/час. Просто поезд большой, а крупные объекты кажутся нашему глазу медленными. И не надо забывать, что для поезда переезд не препятствие, он спокойно пролетает пересечение с железной дорогой. Автомобилям здесь приходится до минимума снижать скорость, чтобы не трястись на рельсах. Чуть замедлился, и поезд уже тут. А мы еще думаем: почему шлагбаум на переездах закрывают так рано, поезд ведь далеко. Пока далеко, а через несколько секунд – совсем рядом.
Машина защитит водителя при столкновении
Автомобилист ведь не беззащитный пешеход: кажется, что корпус машины защитит водителя при столкновении. На самом деле это – легкая конструкция из пластика и металла, которая создает только ложное ощущение безопасности. На переезде мы имеем дело не с другими автомобилями и даже не с многотонными фурами, а с такими тяжеловесами, которых не встретишь на обычных дорогах. Поезд сомнет любую машину, протащит ее десятки метров, а сам отделается парой царапин.
ДТП на переездах – это такая редкость, что никогда не произойдет
Зачем знать о том, что случается очень редко? Как могут не разойтись на переезде поезд и автомобиль? Кажется, что вероятность мала, как от падения метеорита. Или как от того, чтобы утонуть в пиве на улице города. Но, во-первых, и то и другое все же случалось: метеорит упал в Челябинске, а пивное наводнение накрыло Лондон в 1814 году, когда взорвалась огромная емкость с напитком. Во-вторых, случаи столкновений машин с поездами или одиночными локомотивами только на одной Западно-Сибирской железной дороге исчисляются десятками. За период с 01.012023 по 20.03.2023 гг. зафиксировано 7 случаев столкновения с автотранспортом.
Ждать на переезде слишком долго
Переезды – места повышенной опасности, которые доставляют неудобства не только автомобилистам, но и самим железнодорожникам. Работники транспорта с удовольствием бы закрыли для автомобилей все пересечения автомобильных и железных дорог, машинисты бы спокойно ехали и каждый раз не переживали, что кто-то выскочит на пути. Но так сделать нельзя.
Там, где есть возможность, железнодорожники вместе с администрациями регионов возводят мосты, чтобы вывести потоки на разные уровни. А где возможности нет, остается только ждать.
После прохода поезда шлагбаум открывается сразу, а перед поездом дается запас времени, чтобы он успел остановиться. Дело в том, что железнодорожный путь разбит на участки, на границах которых стоят светофоры. Если горит зеленый сигнал, значит впереди свободны два и более участка. Красный – «стой, проезд запрещен». Поэтому шлагбаум нужно закрывать тогда, когда поезд находится не на предыдущем от переезда участке, а за несколько участков до него. Только так в случае ЧП можно успеть затормозить поезд.
Но не все водители могут спокойно ждать и заранее пропускать рельсовый транспорт. Достаточно посмотреть, как на перекрестках автомобили притесняют городские трамваи. С поездом номер не пройдет, он всегда на «главной».
Соблюдайте ПДД на переездах!