Новости Росреестра

Лесная амнистия, подводим итоги за год
Закон «О лесной амнистии», устанавливающий порядок определения местоположения границ земельных участков, отнесенным к иным категориям и пересекающихся с землями лесного фонда, действует второй год.
По итогам 2018 года в Управление Росреестра по Новосибирской области было подано 143 заявления в рамках действия Закона «О лесной амнистии», и все они были одобрены. Граждане смогли уточнить границы своих земельных участков и зарегистрировать права без обращения в суд.
Закон «О лесной амнистии» позволил внести изменения в описание местоположения границ и площадь лесных участков в Едином государственном реестре недвижимости. В результате площадь земель лесного фонда была уменьшена на 54 гектара.
В целях сопоставления сведений двух реестров в 2018 году Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области начата работа по внесению изменений в государственный лесной реестр.
«Ваш контроль» повышает качество госуслуг
Кадастровая палата по Новосибирской области напоминает о возможности граждан поделиться мнением о полученной государственной или муниципальной услуге на сайте «Ваш контроль». Портал отзывов о госуслугах «Ваш контроль» – это инструмент для получения обратной связи, которая нужна для повышения качества в сфере госуслуг.
«Ваш контроль» аккумулирует и обобщает все оценки и отзывы, и ежеквартально формирует сводные оценки по каждому ведомству или внебюджетному фонду, его региональному или структурному подразделению. Эти сводные оценки направляются затем в вышестоящие органы власти, которые на этой основе принимают соответствующие меры. Таким образом, граждане напрямую влияют на качество государственных и муниципальных услуг.
Рассказать об опыте получения конкретной государственной услуги несложно. На главной странице сайта в строке поиска необходимо найти ведомство и полученную вами услугу, о которой вы хотите оставить отзыв. По итогам получения госуслуги можно оставить комментарий и поставить оценку по пятибалльной шкале. Оценить нужно по нескольким критериям: время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудника, условия в помещении и доступность информации о порядке предоставления услуги. К отзыву можно прикрепить фото- и видеоматериалы.
Чтобы оставить отзыв на сайте «Ваш контроль», необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг.
«Публичная кадастровая карта» предоставляет сведения об объектах недвижимости
«Публичная кадастровая карта» – бесплатный электронный сервис Росреестра, предоставляющий информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн.
Сервис можно найти на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы». Информация сервиса представлена как в текстовом, так и в графическом виде на карте. Сервис предоставляет такие основные сведения ЕГРН, как кадастровый номер; местоположение объекта; площадь и характерные точки границ; дата постановки объекта на кадастровый учет; форма собственности на недвижимость; кадастровая стоимость.
Чтобы найти интересующий объект на карте и получить информацию о нем, нужно указать адрес объекта недвижимости либо его кадастровый или условный номер в специальном поле для поиска. Выбрать объект можно также на карте: по щелчку мыши доступная информация появится в текстовом поле.
Достоверные и актуальные данные находятся в открытом доступе, и для просмотра не требуется специальной авторизации. Следует помнить, что в общедоступной базе данных доступны не все сведения из-за ограничений. Также представленные на сервисе сведения являются справочными и в качестве официального документа использоваться не могут.
Кадастровая палата по Новосибирской области рекомендует пользоваться электронными сервисами Росреестра, которые позволяют быстро и удобно получать интересующую информацию об объектах недвижимости.
Как подать заявление в апелляционную комиссию по обжалованию решений о приостановлении?
Если при осуществлении кадастрового учета получено решение о приостановлении или отказе, есть возможность обжаловать данное решение. Апелляционная комиссия, действующая при Управлении Росреестра по Новосибирской области, начала работать в апреле 2017 года. По состоянию на 18 января 2019 года с начала работы комиссии получено 186 заявлений об обжаловании решений о приостановлении.
В отношении заявления об обжаловании решения о приостановлении апелляционная комиссия принимает одно из решений:
- об отказе в принятии заявления к рассмотрению по причине нарушения правил подачи документов или неправильного оформления заявления;
- об отклонении заявления;
- об удовлетворении заявления.
Из 186 заявлений, рассмотренных апелляционной комиссией, 102 были отклонены, 47 получили отказ, а 37 удовлетворены.
Заявление об обжаловании решения о приостановлении могут подать физические или юридические лица (их представители), кадастровые инженеры в течение 30 дней с момента принятия решения о приостановлении по почте или лично по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 28, каб. №17.
В заявлении необходимо указать сведения о заявителе и кадастровом инженере; дату и номер заявления, по результатам которого было принято приостановление; дату и номер решения о приостановлении; обоснование в произвольной форме несоответствия закону решения о приостановлении.
Решение принимается апелляционной комиссией в срок не более чем 30 дней со дня регистрации заявления.
Справочная информация о работе апелляционной комиссии, порядок работы и шаблон заявления представлены на официальном сайте Росреестра по ссылке: https://rosreestr.ru/site/activity/obespechenie-kadastrovoy-deyatelnosti/apellyatsionnye-komissii/.
Получить справочную информацию о недвижимости можно на электронном сервисе Росреестра
На официальном сайте Росреестра в круглосуточном режиме работает бесплатный электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Сервис предоставляет пользователям информацию об интересующем их объекте недвижимости.
На странице сервиса представлено меню для поиска объектов недвижимости. Поиск осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права. После заполнения нужных полей необходимо нажать кнопку «Сформировать запрос». Запрос обрабатывается в течение нескольких секунд. При наличии сведений об объекте в ЕГРН вы получите расширенную справочную информацию: площадь, кадастровая стоимость, кадастровый номер и статус объекта, дата постановки на учет, права и ограничения. Также на сервисе есть функция «Найти объект на публичной кадастровой карте»: данная кнопка находится ниже справочной информационной таблицы. По щелчку вы окажетесь на другом сервисе Росреестра «Публичная кадастровая карта». На карте можно посмотреть графическое расположение объекта на карте и имеющиеся его характеристики.
Сервис доступен на главной странице сайта Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы». Обращаем внимание, информация сервиса является справочной и не может быть использована в качестве официального документа при оформлении недвижимости.
Количество решений о приостановлении и отказе в осуществлении сделок с недвижимостью стало меньше
Управление Росреестра по Новосибирской области подвело итоги деятельности за 2018 год, в том числе по количеству принятых решений о приостановлениях и отказах по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
В Новосибирской области лишь по 2% заявлений принято решение о приостановлении, это один из лучших показателей среди других регионов России.
Столь низкий процент, несомненно, обусловлен снижением количества принятых решений о приостановлении по государственной регистрации прав в 2018 году, которое в 1,5 раза меньше, чем в 2017 году и составляет 7586 решений; 1231 решение в 2018 году принято об отказе, это в 2 раза меньше чем в 2017 году.
Статистика принятых решений по государственному кадастровому учету и «единой процедуре» также показывает стабильную динамику снижения. Так, по итогам 2018 года приостановления по государственному кадастровому учету (с учетом «единой процедуры») составляют 5845 решений (в 3 раза меньше, чем в 2017 году), отказы – 1349 решений, что в шесть раз меньше итогового показателя 2017 года.
Наиболее частой причиной принятия решений о приостановлении является недобросовестное отношение кадастровых инженеров при проведении кадастровых работ и подготовке межевых планов, а также несоответствие формы и (или) содержания представленных документов требованиям действующего законодательства.
С целью снижения количества приостановлений и отказов Управлением ежемесячно анализируются причины принятия таких решений и осуществляется взаимодействие с кадастровыми инженерами, многофункциональным центром, органами государственной власти и местного самоуправления.
Снижение количества принятых решений о приостановлениях и отказах при проведении учетно-регистрационных действий позволяет повысить качество предоставления государственных услуг Росреестра.